Kabupaten
PALI, 12 April 2018
Kali
ini untuk menghilangkan rasa penasaran saya, dimana informasinya di salah satu desa di
Kabupaten PALI. Beberapa anggota keluarga tani lagi giat-giatnya menanam kencur
di pekarangan rumah, sebabnya kegiatan ini di mulai hanya satu keluarga dan
menjual hasil panen kencur dalam volume cukup besar, sebagai usaha tanaman pekarangan rumah,
dimana kondisi tanah yang gembur dan dataran tinggi sangat menunjang
keberhasilan budidaya kencur ini. Diharapkan budidaya kencur ini dapat
berkembang luas, sebagai penghasilan baru bagi masyarakat Kabupaten PALI yang selama ini pendapatan keluarga di dominasi oleh harga karet yang tak kunjung membaik. Tanaman kencur memang tak sepopuler tanaman rempah dan obat lainya seperti tanaman Jahe, namun kasiat dan kegunaan kencur sangat banyak, sehingga peluang untuk usaha budidaya kencur (di sektor hulu) cukup menjanjikan, apalagi kencur ini di produksi menjadi prodak-prodak yang siap konsumsi dalam usaha sekala rumah tangga (Hilirisasi) seperti membuat prodak jamu-jamuan dan sebagainya.
Informasi tentang kencur :
Manfaat
Kencur Untuk Kesehatan
Tanaman kencur adalah jenis tanaman rempah dan
obat. Kencur merupakan jenis tanaman temu-temuan (Zingiberaceae ). Tanaman
kencur dapat mudah tumbuh di daerah dataran pegunungan yang tanahnya gembur.
Tumbuh menggeletak pada permukaan tanah dan tumbuh dengan helaian daun yang
jarang. Manfaat Kencur sebagai bahan racikkan pada obat-obatan tradisional.
Kandungan Kencur
Analisa laboraturium menghasilkan bahwa serimpang
kencur terkandung zat lebih dari 23 jenis. Berikut beberapa di antaranya : Zat
pati, mineral, Borneol, Asam metal kanil, asam cinnamic, ethyl aster, paraeumarin,
alkolid, gom dan sebagainya.
Kandungan methanol pada kencur juga dapat digunakan
untuk melawan sejenis cacing parasit yang menyebabkan penyakit toksokariasis.
Zat ini efektif melawan spesies penyebab penyakit sistem saraf pusat dan juga
melawan bakteri penyebab infeksi mata.
Manfaat Kencur Untuk
Kesehatan
Dalam dunia pengobatan, manfaat kencur telah terbukti
dapat mengobati berbagai macam penyakit. Berikut beberapa resep tradisional
menggunakan kencur. Yaitu sebagai Obat
untuk masuk angin, Menghilangkan darah kotor, Mengobati radang lambung, Mengobati
keseleo, Mengobati mulas pada perut, Sebagai obat batuk, Mengobati diare
Kencur juga dipercaya dapat menjadi salah satu
herbal yang berperan penting bagi tubuh manusia seperti : Anti kanker, Baik
untuk pencernaan, Bumbu masakan, Baik untuk kulit, Mengobati peradangan usus, Membutuh
bakteri dalam usus, Melancarkan peredaran darah, Membuang racun dalam tubuh, sebagai
anti oksidan dan Menjadi sumber serat. Kencur merupakan jenis tanaman
herbal yang dapat dijadikan bumbu berbagai jenis masakan di indonesia, selain
itu khasiatnya bagi kesehatan juga tidak kalah baik yang dapat membantu berbagai
masalah pengobatan.
Program Yayasan AL-Musyarofah
Pusat Pemberdayaan Masyarakat Pertamina PPMP Pendopo
0 komentar:
Post a Comment